Majoranpüree zu Fleischkäse

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Rezept Majoranpüree zu Fleischkäse
Portionen Schwierigkeitsgrad Zubereitungszeit
für 3 Portionen 50 min

Zutaten

  • 400 g Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 250 ml klarer Apfelsaft
  • Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1-2 EL Kristallzucker
  • 8-10 g MAIZENA Maisstärke
  • ca. 1 Töpfchen Majoran
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 350 g Fleischkäse in Scheiben
  • 200 ml Milch 1,5% Fett
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 1 Innenbeutel PFANNI Kartoffel Püree
  • 10 g Butter oder Margarine
  • 3-4 EL Pflanzenöl

Zubereitung

1. Äpfel waschen, vierteln entkernen und drei Apfelviertel in ca. 18 dünne Spalten schneiden. Restliche Äpfel in kleine Stückchen schneiden. Apfelspalten mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Apfelstückchen, 200 ml Apfelsaft, restlichen Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten dünsten. Zitronenschale entfernen. Maisstärke und restlichen Apfelsaft glatt rühren und unter das Kompott rühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und beiseitestellen.

2. Majoran waschen, trocken schütteln und hacken. Etwas Majoran zurückbehalten. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Fleischkäse nach Belieben in Stücke (Rauten) schneiden.

3. 300 ml Wasser, Milch und 1/2 TL Salz in einem Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen und zuerst den gehackten Majoran, dann den Beutelinhalt Kartoffelpüree mit einem Schneebesen einrühren. 10 g Butter oder Margarine unterrühren und das Majoranpüree warm stellen.

4. Die Zwiebelringe in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl goldbraun braten. Herausnehmen und beiseitestellen. Fleischkäse im heißen Bratfett unter Wenden knusprig anbraten und ebenfalls herausnehmen. 1 EL Öl und Apfelspalten in die heiße Pfanne geben und 1 - 2 Minuten andünsten.

5. Einen Ausstechring (ca. 6 cm Durchmesser, 3,5 cm hoch) auf der Innenseite mit etwas Öl bestreichen, auf einen Teller setzen. Mit etwas Majoranpüree füllen, glatt streichen und den Ring vorsichtig abziehen (reicht für 6 Portionen). Mit Apfelspalten belegen und mit gebratenem Fleischkäse, Zwiebeln und lauwarmem Apfelkompott servieren.