Kirsch-Topfen-Knödel mit Portweinkirschen
Pfanni Rezepte
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 4 Portionen | 60 min |
Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Innenbeutel PFANNI Kartoffel Püree
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 5 - 6 EL (ca. 80 g) Zucker
- 2 Eier
- 4 EL (ca. 50 g) Grieß
- Jodsalz
- 500 g Magertopfen
- 3 TL Maizena Maisstärke
- bei frischen Früchten evtl. Zucker
- 3 TL schwarzes Johannisbeergelee
- evtl. 2 EL Portwein
- 1 Zweig Zitronenmelisse
Zubereitung
1. Kirschen abgießen, Saft (ca. 300 ml) auffangen. Beutelinhalt Kartoffelpüree, Zitronenschale, Vanillezucker, Zucker, Grieß und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Topfen und Eier in eine zweite Schüssel geben und miteinander verrühren. Kartoffel-Grieß-Mischung gut mit dem Topfen vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
2. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen, jeweils mit 2 Kirschen füllen. Knödel gleichzeitig in einen weiten Topf mit reichlich kochendem, leicht gesalzenem Wasser geben. Bei schwacher Hitze 10 - 15 Minuten ziehen lassen.
3. 5 EL Kirschsaft mit Feine Speisestärke verrühren. Restlichen Saft zusammen mit Kirschen, nach Belieben Zucker, Gelee und evtl. Portwein aufkochen. Angerührte Feine Speisestärke einrühren. Sauce erneut aufkochen, dann abkühlen lassen.
4. Kirsch-Topfen-Knödel mit Portweinkirschen anrichten und mit Zitronenmelisse garnieren.