Kartoffelstollen

Pfanni Rezepte

Rezept Kartoffelstollen
Portionen Schwierigkeitsgrad Zubereitungszeit
für 12 Stück 120 min

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 5 EL Pflanzenöl
  • 20 g Zucker
  • 1/2 EL Jodsalz
  • 1 Innenbeutel PFANNI Kartoffel Püree
  • 450 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 5 EL Rum
  • 20 g Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Lauwarme Milch, Öl, Zucker, Salz, Beutelinhalt Kartoffelpüree und Mehl in eine Schüssel geben. Zerkrümelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Alle Zutaten mit einem Handrührgerät zuerst auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

2. Rosinen, Zitronat, Mandeln, Marzipan und Rum dazugeben. Den Teig nochmals gut durchkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig in eine gefettete Stollenform drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

3. Das Backblech in den auf 250 °C (Gas: Stufe 5/Umluft: 220 °C) vorgeheizten Backofen schieben und bei 175 - 200 °C (Gas: Stufe 2 - 3/Umluft: 150 - 175 °C) 45 - 55 Minuten backen.

4. Sofort nach dem Backen den Stollen mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Staubzucker bestäuben.