Vanille-Topfen-Knödel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

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Rezept Vanille-Topfen-Knödel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Portionen Schwierigkeitsgrad Zubereitungszeit
für 4 Portionen 60 min

Zutaten

  • 300 g Erdbeeren
  • 300 g Rhabarber
  • 250 ml Apfel- oder Kirschsaft
  • 120 g Kristallzucker
  • 3 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 2 gestr. EL MAIZENA Maisstärke
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Innenbeutel PFANNI Kartoffel Püree
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 4 EL (ca. 50 g) Grieß
  • 1 Prise Jodsalz
  • 500 g Magertopfen
  • 2 Eier
  • 12 EL Semmelbrösel
  • 4 EL Margarine
  • zum Bestäuben Staubzucker
  • evtl. 1 Zweig Minze

Zubereitung

1. Erdbeeren und Rhabarber waschen und putzen. Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Hälfte der Erdbeeren vierteln, die restlichen pürieren. 200 ml Apfel- oder Kirschsaft, Rhabarber, 3 EL Zucker und Inhalt 1 Päckchens Vanillezucker zusammen aufkochen. Maisstärke im restlichen Saft anrühren, einrühren, kurz kochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und erkalten lassen. Erdbeeren und Erdbeerpüree dazugeben.

2. Beutelinhalt Kartoffelpüree, Zitronenschale, restlichen Zucker und Vanillezucker, Grieß und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. gut mit dem Topfen vermengen Schüssel geben und miteinander verrühren. Kartoffel-Grieß-Mischung gut mit dem Topfen vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

3. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen. Knödel gleichzeitig in einen weiten Topf mit reichlich kochendem, leicht gesalzenem Wasser geben. Bei schwacher Hitze 10 - 15 Minuten ziehen lassen.

4. Semmelbrösel in einer Pfanne in zerlassener Margarine bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Knödel in den Bröseln wälzen.

5. Erdbeer-Rhabarber-Kompott auf Teller geben. Die Vanille-Topfen-Knödel daraufsetzen, mit Staubzucker bestäuben und evtl. mit Minze garnieren.