Rindersteaks mit Kartoffelrosetten

Pfanni Rezepte

Rezept Rindersteaks mit Kartoffelrosetten
Portionen Schwierigkeitsgrad Zubereitungszeit
für 4 Portionen 50 min

Zutaten

  • 1/2 TL Jodsalz
  • 100 ml Milch
  • 1 Innenbeutel PFANNI Kartoffel Püree
  • 1 EL Butter
  • 1 Eigelb
  • 250 g Zwiebeln
  • 20 g Kristallzucker
  • 200 ml Rotwein
  • schwarzer Pfeffer
  • 2-3 EL Pflanzenöl
  • 4 Rindssteaks

Zubereitung

1. 350 ml Wasser mit 1/2 TL Salz aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen, kalte Milch dazugießen. Beutelinhalt Kartoffelpüree einrühren. Butter und Eigelb untermischen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und als Rosetten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C) in 20 Minuten goldbraun backen.

2. Zwiebeln in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren. Topf von der Kochstelle nehmen, Rotwein auf einmal dazugießen, so dass sich das Karamell auflöst. Zwiebeln dazugeben, aufkochen und bei schwacher Hitze in ca. 15 Minuten weich kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Steaks salzen, pfeffern und im heißen Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Hitze reduzieren und die Steaks 2-4 Minuten pro Seite braten, je nach Geschmack. Steaks herausnehmen, wenn nötig in Alufolie wickeln und warm halten. Steaks mit den Rotweinzwiebeln und Kartoffelrosetten servieren. Dazu passt Pfeffersauce.